КИРИЛЛ РОЗУМОВСКИЙ

Биографии Украинских деятелей | Біографії Українських діячів 
ИСТОРИЯ БИОГРАФИИ


COUNT .:·





 

КИРИЛЛ РОЗУМОВСКИЙ (1750—1764)

КИРИЛЛ РОЗУМОВСКИЙИмператрица взяла морганатический брак с Алексеем Розумовским - простым красивым казаком из Гетманщины, который когда-то пел в придворном хоре. Хотя Алексей избегал политики, он пылко любил свою родину. Вероятно, что это обозначилось и на его супруге, особенно после того, как ее с большим энтузиазмом принимали во время посещения Киева в 1744 г. По этому случаю украинская старшина обратилась к Елизавете с просьбами о назначении нового гетмана. Ответ императрицы был положительным. Однако она отложила дело, так как кандидату, которого она имела в мыслях, - младшему брату Алексея Кириллу - было лишь 16 лет, и прежде чем занять эту должность, он должен был набраться опыта. Кирилла послали учить в университеты Западной Европы. Тем временем из Гетманщины были выведены русские войска, а «Правление гетманского правительства» постепенно распущено. По возвращении из Европы Кирилла назначают президентом Императорской Академии наук. 1750 г. в Глухове 22-летнего Кирилла с большой помпой провозглашают новым гетманом.

Под руководством Розумовского Гетманщина переживала «золотую осень» своей автономии. Проводя большую часть времени в Санкт-Петербурге, где он активно участвовал в придворной политике, Розумовский также поддерживал тесные контакты с Левобережьем. Понимая, что общество Гетманщины стало весьма сложным, чтобы старшина могла выполнять в нем судебные, административные и военные функции, Розумовский начинает организовывать отдельную систему судопроизводства. В 1763 г. после продолжительной подготовки Гетманщину было разделено на 20 уездов, каждый с собственными судами, которые рассматривали уголовные, гражданские и межевые (земельные) дела. Судей избирали обычно из знати. Как и раньше, мещане судились собственными судами. Розумовскому еще раз удалось подчинить Киев и запорожцев. Кроме того, он начал поверхностную модернизацию казацкого войска путем систематизации его военной подготовки, обеспечение униформой и усовершенствование артиллерии. Планировалось основать университет в давней столице Мазепы Батурине, а также охватить начальным образованием всех казацких сынов. Тем не менее политические события воспрепятствовали осуществлению этих планов. Все же гетману удалось предоставить Глухову европейскую утонченность, украсив его грандиозными дворцами, английскими парками и театром, где выступали оперные трупы даже из Италии. В городе было много кофеен, а знать поголовно увлекалась французскими модами.

Поскольку гетман часто ездил в столицу империи, страной на собственное усмотрение правила старшина. Именно во время правления Розумовского казацкая верхушка в конце концов добилась своего, завершив начатое еще в конце XVII ст. преобразование из корпусного офицерства в типичное дворянство. Теперь она стала называть себя шляхтой, т.е. дворянством.

Однако вообще благосклонная Елизавета не воспринимала много из гетманских инициатив. Когда он попросил разрешения установить дипломатическое отношения с европейскими дворами, его петиция была отклонена. Старание Розумовского освободить украинское войско от участия в войнах, прямо не связанных с украинскими интересами, тоже встретили отрицательную реакцию. Даже в это благоприятное для автономии Гетманщины время форсировались некоторые централизаторские мероприятия империи. Так, в 1754 г. бюджет Гетманщины был поставлен под русский контроль, а таможенные границы между Россией и Украиной упразднено. Когда Розумовский добивался права свободно распределять земли на Левобережье, ему сообщили, что этой прерогативой пользуется лишь императрица. Очевидными были определенные рамки, в которых украинцам разрешалось вести собственные дела.

Когда в 1762 г. к власти пришла Екатерина II, Розумовский возвращается в Гетманщину и занимается ее делами. В 1763 г. он собирает старшину на важный совет в Глухове. Сначала его целью было обсуждение реформ судопроизводства. Но эта дискуссия быстро распространилась и на проблему упадка политических прав Гетманщины. Под конец совета делегаты постановили прислать императрице петицию с решительным призывом возвратить утраченные вольности и создать на Левобережье парламент на манер польского сейма. В основе Глуховской петиции лежали ссылки гетмана и старшины на то, что их страна есть отдельным политическим и экономическим целым, связанным с Россией лишь в лице монарха. По мнению Зенона Когута, эта петиция содержала наиболее независимые взгляды, которые не высказывались так открыто со времен Мазепы. Вслед за этим Розумовский обратился к императрице со смелым предложением сделать должность гетмана наследственной в его семье. Иначе говоря, украинцы просили Екатерину взять постоянное обязательство уважать их автономию.

Но украинская знать просчиталась. Она приказала Розумовському прибыть в столицу и потребовала его отставки. 10 ноября 1764 г. после некоторых промедлений и попыток достигнуть компромисса Розумовский оставил гетманство.

 

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
скачать рефераты по истории Украины, личность, биография, фотографии исторических людей,