Роль князей Олега и Игоря

ІСТОРІЯ УКРАЇНИ [UA]| ИСТОРИЯ УКРАИНЫ [RU
БИОГРАФИИ




COUNT





 

Роль князей Олега и Игоря в становлении Киевского государства

В 882 г. произошла смена династий на киевском столе. Коварно убив князя Аскольда, власть в Киеве захватил опекун малолетнего князя Игоря из династии Рюриковичей (возможно, его родственник) Олег. Свою власть он осуществлял от имени Рюриковичей, используя титул великого князя.

После установления власти в Киеве Олег пошел в земли древлян (883 г.) и уличей (885 г.). Он восстановил языческий культ в Киеве. Олег также жестоко расправился с населением Новгорода, восставшим против присое­динения к Киеву; город был обложен данью, установлены сроки её уплаты.

В 907 г. он осуществил удачный поход против Византии и вынудил её подписать выгодный для Руси договор, который, в частности, открывал широкие возможности для торговли русских купцов. Поскольку византийцы нарушили условия договорённости, в 911 г. великий князь вновь выступил на Константинополь, после чего в новом договоре были чётче определены правовые нормы украинско-византийских отношений, в частности, правила разрешения конфликтов. Эти договоры имели важное значение, по­скольку утверждали Русь в качестве равноправного партнёра им­перии.

В 912 г. Олег при загадочных обстоятельствах умер. По свидетельству летописной легенды, смерть произошла от укуса змеи, которая выползла из черепа его умершего коня. Власть перешла к Игорю.

Фигура князя Игоря менее заметна в истории, поскольку он не проявил способностей сильного правителя. Первые годы его княжения были нелёгки­ми. Снова взялись за оружие древляне, отказались признать его власть ули­чи. В 914 г. великий князь сломил сопротивление древлян. Три года защи­щались уличи, после чего отошли в междуречье Южного Буга и Днестра. Игорь действовал более жёстко, чем Олег, и вместе с тем откро­веннее в укреплении центральной власти. Так, одолев древлян, он

наложил на них дань, превосходившую ту, которую они выплачивали при княжении Олега.

Как и у Олега, основным направлением внешнеполитической деятельнос­ти Игоря было южное. В 915 г. возникла угроза столкновения с новым кочевым народом — печенегами, появившимся на границах Руси, однако ему удалось заключить с ними соглашение. В 920 г. происходили бои кня­жеского войска против печенегов, которых византийское правительство ре­шило использовать как противовес росту могущества Руси. Поэтому ухуд­шились отношения с Византией — вплоть до разрыва. В 941 г. Игорь выступил в поход на Константинополь, но под его стенами византийцы встре­тили флот русичей “греческим огнём”.

В 944 г. Игорь снова пошёл на Византию. Византийцы предложили вы­куп. В том же году был заключён новый договор между Русью и Византи­ей, но не столь выгодный, как предыдущие соглашения: Русь теряла вла­дения на Черноморском побережье и в устье Днепра, обязывалась предос­тавлять Византии помощь в случае войны, купцы должны были платить тамо­женные пошлины с торговли с Византией. Утверждая это соглашение в Кие­ве, его подписали русичи-язычники и русичи-христиане. Причём первые при­сягнули перед Перуном, а вторые — в церкви св. Ильи на Подоле.

При княжении Олега и Игоря территория Киевского государства расши­рилась за счёт земель не только племенных княжений славян, но и племён неславянского происхождения. Так очертились контуры развития го­сударства в средневековую империю. Приход к власти новой дина­стии не внёс существенных изменений в политическую жизнь. Про­должалось начатое Аскольдом укрепление монархической формы правления,-то есть власти великого князя киевского.

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
Даты, хронология событий, рефераты по истории Украины, учебник по историй украины, Сайт про историю Украины