Национально-освободительное движение на украинских землях

ІСТОРІЯ УКРАЇНИ [UA]| ИСТОРИЯ УКРАИНЫ [RU
БИОГРАФИИ




COUNT





 

Национально-освободительное движение на украинских землях во время революции 1848—1849 гг. в Австрийской империи

Европейскую революцию 1848 г., которая охватила Францию, Германию, Австрию, Италию, то есть страны с монархическими режимами власти, назы­вали “весной народов”, ведь она была надеждой народов на национальное •и социальное возрождение, на широкую демократизацию общества, утверж­дения гражданских свобод. Именно так и толковала революционные собы­тия, развернувшиеся в Галиции, Голодна Руська Рада (ГРР), созданная 2 мая 1848 г., которая взяла на себя функции украинского нацио­нального правительства.

В её состав входили деятели львовской украинской интеллигенции, воз­главляемые авторитетными общественно-церковными деятелями Григори­ем Яхимовичем и Михаилом Куземским. В представленной ГРР австрий­скому императору петиции, под текстом которой стояло 200 тыс. подписей, обосновывалась правомерность борьбы за государственность и украинцев Галиции, государство которых при князе Даниле Галицком и его преемниках в 13 в. было одним из мощнейших в Восточной Европе. Сине-жёлтые цвета хоругвей того прославленного князя ГРР позаимствовала и для знамён отря­дов новообразованной народной гвардии. Сине-жёлтыми лентами стали ук­рашать помещения съездов, собраний, заседаний украинских обществ. Сле­довательно, украинская национальная революция в Галиции в середине 19 в. возродила древнеукраинскую государственную символику как тради­ционно национальную.

В ходе революции ГРР добивалась раздела Галиции на Западную (польскую) и Восточную (украинскую), в которую административно уже вошла Северная Буковина и к которой должно было присоединиться Закарпатье. Однако на такую радикальную реформу австрийский император не отважился. Во-первых, она привела бы к конфликту с Центральной на­родной радой (ЦНР), которая также возникла во время революции, но выра­жала интересы польско-шляхетских кругов. Они отстаивали статус-кво Гали­ции и не усматривали в украинцах отдельную народность. Во-вторых, авст­рийскую власть более всего пугала инициатива украинского населения, ко­торое самовольно образовало во время революции около 50 местных русин­ских рад.

Самых больших успехов украинская национальная революция в Гали­ции достигла в культурно-образовательной деятельности. Газетой “Зоря Галицька” было положено начало украинской печати, с 1848 г. во Львове развернула деятельность “Галицько-руської матиці”. В октябре того же года здесь состоялся съезд “писателей и приверженцев народного просве­щения”. С большим подъёмом участники съезда поддержали призыв автори­тетного общественного и церковного деятеля, писателя Николая Устияновича широко внедрять в культуру и образование Украины родной язык. С постановлением съезда относительно внедрения украинского языка в учеб­но-образовательную деятельность вынуждено было считаться австрийское правительство. Согласно специальному императорскому декрету во Львовс­ком университете в конце 1848 г. была открыта кафедра украинского языка и литературы; её возглавил Яков Головацкий.

Летом 1849 г., после разгрома объединёнными силами Австрии и России венгерской революции, в империи Габсбургов был восстановлен абсолютис­тский режим с его централизованно-бюрократической системой. Австрийс­кую конституцию отменили, летом 1851 г. распустили ГРР. В развитии

национального движения на украинских землях настал почти десятилетний перерыв.

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
Даты, хронология событий, рефераты по истории Украины, учебник по историй украины, Сайт про историю Украины