Cвязи Киевского государства во времена Ярослава Мудрого

ІСТОРІЯ УКРАЇНИ [UA]| ИСТОРИЯ УКРАИНЫ [RU
БИОГРАФИИ




COUNT





 

Международные связи Киевского государства во времена Ярослава Мудрого

Традиционно тесные взаимоотношения сложились между Киевской Русью и Византией. Установлению партнёрских отношений способ­ствовало введение на Руси в 988 г. христианства византийского образца. Тем не менее дружественные союзнические отношения Византии и Руси под­верглись испытаниям после утверждения на императорском престоле Кон­стантина IX Мономаха в 1042 г.

Резкое ухудшение отношений Руси и Византии произошло в 1043 г. Непосредственным поводом к конфликту стала ссора на константинопольс­ком рынке между русинами и греками.

Русичи собрали большое войско. Поход на Константинополь возглавили сын Ярослава Владимир и воевода Вишата. Корабли русичей появились перед Константинополем в июне 1043 г. Однако состояние войны не вхо­дило в расчёты ни Руси, ни Византии, поэтому оба государства очень быстро начали искать мира. Византия пошла на уступки.

Новый мирный договор был скреплён браком Ярославова сына Всеволо­да с дочерью Мономаха Марией. Но вскоре, в 1051 г., отношения Киева и Константинополя обострились вновь. Причиной недовольства константино­польских властей было назначение на Киевскую митрополичью кафедру не грека, а русича Илариона. Правда, тогда до разрыва межгосударственных отношений не дошло.

Постоянные контакты имела Киевская Русь времён Ярослава и с Германией. Тогдашние источники содержат сообщения о посольстве ру­сичей 1040 г. к Генриху III.

Особенно оживлённые отношения поддерживала Киевская Русь с Польшей. Многое пришлось пережить государствам-соседям: и мирные соглашения, скреплённые брачными узами, и военные походы одного про­тив другого, вследствие чего стороны несли человеческие и материальные потери. Тем не менее во времена Ярослава между Киевской Русью и Польшей установились союзнические отношения. Проявлением добрососедских отно­шений стали брачные узы. Казимир вступил в брак с сестрой Ярослава Ма­рией Доброгневой, а его сестра Гертруда Олисава вышла замуж за Изяслава Ярославича.

Тесные отношения поддерживала Русь со Скандинавскими странами. В особенности окрепли связи Руси и Швеции, чему способствовал брак Ярос­лава с Ингигердой. Добрососедские отношения связывали Русь с Норве­гией.

Письменные источники удостоверяют активные внешнеполити­ческие связи Руси с Венгрией. Проявлением тех отношений были динас­тические браки представителей королевского рода Арпадов и киевского великокняжеского.

В конце 40-х гг. 11 в. установились дружественные отношения Руси с Францией, с династией Капетингов. Наладить их удалось благодаря бракосочетанию короля Генриха 1 с Анной Ярославной.

Источники сохранили интересные детали жизни Анны во Франции. Там рус­ская княжна была известна под именем Анны Руфы (Рыжей) и пользовалась большим уважением. С собой она привезла в Париж Евангелие, которое потом было передано в Реймский собор. Эта книга ныне известна под названием Реймского Евангелия. В дальнейшем, вступая на престол, французские короли присягали именно на этой киевской книге. После смерти мужа в 1060 г. Анна фактически была опекуншей короля Филиппа I, чьё посвящение на королевство состоялось ещё при жизни Генриха в мае 1059 г. в Реймсе. Вместе с другими важными персонами двора она подписывала королевские грамоты. На дарственной грамоте 1069 г., выданной для Суасонского аббатства, имеется единственная во французской дипломатике собственноручная подпись королевы Анны славянс­кими буквами: “Анна королева”.

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
Даты, хронология событий, рефераты по истории Украины, учебник по историй украины, Сайт про историю Украины