Галицкое и Волынское княжества

ІСТОРІЯ УКРАЇНИ [UA]| ИСТОРИЯ УКРАИНЫ [RU
БИОГРАФИИ




COUNT





 

Галицкое и Волынское княжества и их объединение при княжении Романа Мстиславича

Галицкая и Волынская земли ещё со времён Владимира Великого входи­ли в состав Киевского государства. Первыми в Галиции правили Ростиславичи — потомки внука Ярослава Мудрого. Между тем на Волыни к власти пришли Мстиславичи, которые вели свою родословную от Владимира Моно­маха, тоже внука Ярослава.

Если Галиция на своих западных и северных границах вынуждена была бороться против агрессивных мадьяр и поляков, то единственными чужезем­ными соседями Волыни были литовские племена на севере. Оба княжества имели удачное расположение, недосягаемое для нападений степных кочев­ников. Волынь, а в особенности Галиция были густозаселёнными землями, а их города стояли на важных торговых путях с Запада. Кроме того, в Галиции находились крупные месторождения соли — товара, от продажи которого обогащалась Русь.

Во второй половине 11 в., после смерти Ярослава Мудрого, Галицкое княжество отделилось от Киева.

Особенностью политической жизни Галицкого княжества было большое влияние на управление княжеством своевольных, бога­тых, могучих бояр. В отличие от бояр в других княжествах, где они в основном происходили из княжеской дружины, галицкое боярство разви­лось прежде всего из местной родоплеменной знати. Свои имения они полу­чили не от киевского князя, а благодаря захвату общинных земель. Поэтому их власть в Галицком княжестве была очень влиятельной.

Бояре Волынского княжества, в отличие от галицких, по происхож­дению и положению были такими же, как бояре основной части Киевского государства. Большинство из них пришли на эти земли в составе дружин своих князей, которые часто назначались и снимались великим князем киевским. Эти бояре получали земельные владения за службу кня­зю. Волынская знать зависела от щедрости князя и поэтому проявляла по отношению к нему большую преданность и поддержку. Собственно, по этой причине именно Волынские князья, о не галицкие, смогли объединить оба княжества в единое государство.

После смерти последнего Ростиславича в 1199 г. Роман Мстиславич, опираясь на поддержку дружинников, часть боярства и мещанства, которые были недовольны могуществом и произволом крупных бояр, занял Галич. Он объединил Галицкое и Волынское княжества в единое Галицко-Волынское государство.

Создание Галицко-Волынского государства имело большое зна­чение; это был сильный политический центр, постепенно унасле­довал славу княжего Киева.

В своём объединённом государстве князю пришлось повести достаточно решительную борьбу против галицкого боярства, не желавшего усиления княжеской власти. Князь Роман осуществил два успешных похода против половцев (1201—1202, 1203—1204 гг.). Его войско разбило врага и освободи­ло многих пленников.

В 1203 г. Роман взял Киев, присоединил к своим владениям Переяславщину и Киевщину. Под его властью оказалась территория почти всей Юго-Западной Руси.

Роман княжил всего шесть лет (1199-1205 гг.). Во время войны против поляков он попал в засаду и погиб.

Но протяжении ста лет после упадка Киева Галицко-Волынское княжество служило оплотом украинской государственности. В этой роли Галиция и Волынь переняли большую часть наследия Киевской Руси и вместе с тем предотвращали захват западно-украинских земель Польшей. Этим в переломный момент истории они сохранили у украинцев, или русинов, как их тогда называли, чувство культурной и политической идентичности.

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
Даты, хронология событий, рефераты по истории Украины, учебник по историй украины, Сайт про историю Украины