Запорожская Сечь в составе Гетманщины

ІСТОРІЯ УКРАЇНИ [UA]| ИСТОРИЯ УКРАИНЫ [RU
БИОГРАФИИ




COUNT





 

Запорожская Сечь в составе Гетманщины во второй половине 17 в. Кошевой атаман Иван Сирко

Чертомлыцкая Запорожская Сечь (1652—1708 гг.) закладывалась на пятый год Национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого, когда Запорожская Сечь уже не занимала приоритетного места в политической и военной жизни Украины.

После смерти гетмана Богдана Хмельницкого в 1657 г. Чертомлыцкая Сечь откровенно противостояла гетманскому правительству. Запорожье постепенно становилось центром антиправительственной оппо­зиции. Сечь претендовала на восстановление бывшей ведущей роли в решении общеукраинских проблем политического и военного характе­ра. При этом Чертомлыцкая Сечь, пытаясь вернуть себе главенствующее место в жизни Украины, теряла правильные политические ориентиры, стано­вясь игрушкой в руках Москвы. В особенности фатальным для неё оказа­лось Андрусовское перемирие 1667 г. между Москвой и Польшей, которые разделили между собой Украину: Правобережье отошло к Польше, Левобе­режье — к Москве, но каждое из этих государств не хотело терять Запо­рожскую Сечь. Долгие споры во время переговоров закончились компро­миссом: над Запорожьем устанавливался контроль и Польши, и Московии. Каждое из этих враждебных одно другому государств требовало от Сечи участия в своих военных мерах и вообще, тайно действуя, стремилось пере­тянуть Сечь на свою сторону.

Вместе с тем Чертомлыцкая Сечь предпринимала попытки утвердить власть в Гетманщине с помощью своих ставленников—претендентов на гетманство, придерживавшихся различной политической ориентации: промосковской (Яков Барабаш, Иван Брюховецкий), пропольской (Михаил Ханенко), на Крымское ханство (Пётр Суховей).

Но вопреки всему Чертомлыцкая Сечь продолжала выполнять непо­средственную историческую миссию Запорожья — вела постоянную героическую борьбу против туренко-татарских завоевателей. Ру­ководителем и душой такой деятельности был знаменитейший запорожский кошевой атаман Иван Сирко.

Жизнь и деятельность Ивана Сирко неразрывно связана с первыми тремя десятилетиями существования Чертомлыцкой Сечи. По крайней мере 15 раз сечевики избирали его кошевым атаманом. И даже тогда, когда Иван Сирко не занимал этой высшей должности, он оставался неформальным лидером и пользовался непреложным авторитетом, и не только на Запорожье. Вся Украина — Левобережная, Правобережная, Слобожанщина — в 50—70-е гг. 17 в. не знала другого человека; который мог бы сравниться популярностью с Иваном Сирко. Всеобщее признание и безграничную бла­годарность современников получила возглавленная тогда Иваном Сирко героическая борьба казачества против турецко-татарских грабителей.

Под предводительством Сирко запорожцы осуществляли посто­янную разведку в степях и в низовьях Днепра, устраивали засады у переправ и дорог, сторожили на морских разливах, громили орды, которые возвращались в Крым с пленными и добычей. Он провёл около ста боль­ших и малых походов в Крым, на ханские владения и ногайские улусы, давал отпор ордынцам, вторгавшимся на территорию Украины, старался помешать их грабительским нападениям.

Полностью отдавшись борьбе против Крымского ханства и Турции, делу защиты Украины от вражеского нашествия, Сирко иногда выпускал из поля зрения проблемы общеукраинского масштаба. Его политическое мировоз­зрение было несколько ограниченным. Так, в частности, он недооценивал деятельность гетманов, которые стремились утвердить Украинское государ­ство, и поневоле вредил их важным планам. Не присягнув царю в 1654 г. вместе с Запорожской Сечью, Сирко иногда поддерживал старшин именно промосковской ориентации.

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
Даты, хронология событий, рефераты по истории Украины, учебник по историй украины, Сайт про историю Украины