Конституция Филиппа Орлика

ІСТОРІЯ УКРАЇНИ [UA]| ИСТОРИЯ УКРАИНЫ [RU
БИОГРАФИИ




COUNT





 

Конституция Филиппа Орлика --- первая Конституция Украины

5 апреля 1710 г. в Бендерах собралась казацкая рада. Гетманом был избран ближайший сподвижник Ивана Мазепы, генеральный писарь его пра­вительства Филипп Орлик. Это событие открыло новую страницу в истории освободительной борьбы, ведь ещё никогда гетмана не избирали за грани­цей. Филипп Орлик возглавил первую украинскую политическую эмиг­рацию в Западной Европе. Сплочённые вокруг него силы старались из-за рубежа противодействовать деспотизму российского самодержавия.

Во время казацкой рады 5 апреля был принят документ “Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского” (впоследствии этот документ получил название Конституция Филиппа Орлика).

Основу “Пактов и конституций...” составляло соглашение между гетма­ном и казачеством, выступавшим от имени украинского народа, о взаимных правах и обязанностях. Это и отличало принятый документ от традиционных гетманских статей, основывавшихся на соглашениях между гетманом и монархом-протектором. Впервые новоизбранный гетман заключал офици­альное соглашение со своими избирателями, чётко указывая условия, на которых он получал власть. Кроме того, в документе обосновывалось госу­дарственное устройство Украины. Именно поэтому его считают первой ук­раинской Конституцией.

Документ состоял из вступления и 16 статей. Содержание этих статей было следующим: провозглашалась независимость Украины от Московии и Речи Посполитой; обусловливались протекция шведского короля и союз с Крымским ханством; территория Украины определялась Зборовским дого­вором 1Б49 г.; казакам возвращались их традиционные территории в Поднепровье; при гетмане создавалась Генеральная рада с законодательной властью, состоявшая из генеральной старшины, полковников, выборных де­путатов от каждого полка и из делегатов от запорожцев; рада собиралась трижды в году — на Рождество, Покрову, Пасху; дела о несправедливости гетмана и проступках старшины рассматривал Генеральный суд, в действия которого гетман не имел права вмешиваться; государственная скарбница (казна) и имущество подчинялись генеральному подскарбию, на содержание гетмана назначались отдельные земли; устанавливалась выборность полков­ников, сотников с последующим их утверждением гетманом; специальная комиссия должна была осуществлять ревизию государственных земель, ко­торыми пользовалась старшина, а также повинностей населения; гетману вменялось в обязанность защищать казачество и всё население от чрезмер­ных налогов и повинностей, помогать казацким вдовам и сиротам.

Итак, провозгласив Украину независимой республикой. Конституция Филиппа Орлика стала высшей ступенью тогдашней политической мыс­ли не только в Украине, но и вообще в Европе, поскольку ни одна из стран к тому времени не имела подобных документов.

Конституция значительно ограничивала права гетмана, преду­сматривала создание представительного органа — Генеральной рады. В ней были заложены устои принципа разделения власти на исполнительную и судебную ветви, вводилась выборность должно­стей. Такие особенности документа дальновидно предусмотрели будущие направления развития демократических государств.

 

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
Даты, хронология событий, рефераты по истории Украины, учебник по историй украины, Сайт про историю Украины