Братство тарасовцев

ІСТОРІЯ УКРАЇНИ [UA]| ИСТОРИЯ УКРАИНЫ [RU
БИОГРАФИИ




COUNT





 

Вклад Братства тарасовцев в развитие украинского национального освободительного движения

В 1892 г. студенты высших учебных заведений Харькова Иван Липа, Николай Байздренко, Михаил Базкевич и студент Киевского университета Виталий Боровик совершили путешествие в Канев и на могиле Тараса Шев­ченко провозгласили себя Братством таросовцев — организацией борь­бы за утверждение шевченковских общественно-политических идеалов. В Харькове тарасовцы сблизились с супругами Александром и Софьей Ру-совыми — активными участниками украинского национального движения ещё с 70-х гг. 19 в. Вместе они образовали новую Молодую громаду в составе свыше 20 студентов, которые собирали библиотеку нелегальных изданий, готовили эти издания в печать, на тайных сходках выступали с политически­ми докладами, состояли в переписке с единомышленниками в Галиции. Были выработаны устав и программа организации.

Кружки тарасовцев создавались также в Киеве, Полтаве, Чернигове, Одес­се, Херсоне, Александрии. Тарасовцы называли себя космофилами, но од­новременно провозглашали себя и националами, принимая во внимание то, что реальный взнос в общечеловеческий прогресс может делать лишь тот народ, который развивается свободно на своей национальной почве.

Касаясь в еврей программе сугубо украинских дел, тарасовцы провозгла­шали прежде всего единство, соборность всей Украины: “Украина Австрий­ская и Украина Российская одинаково нам родные, и никакие географичес­кие пределы не могут разъединить одного народа”, обязывались “...отдать все свои силы на то, чтобы освободить свою нацию от того гнёта, в котором она сейчас находится”, “...разбить российские кандалы и высвободить все российские народы из-под гнетущего их деспотизма и централизма”, “...преж­де всего добиваться для своего народа национальной свободы”, “...подни­мать национальный вопрос и право украинской нации везде, где только воз­можно”, “...строить межнациональные и межрелигиозные отношения на ос­новах абсолютной толеранции”. В специальном разделе программы, кото­рым определялись приоритеты практической деятельности тарасовцев, ука­зывалось на необходимость внедрения украинского языка в общественно-политическую жизнь, культуру, образование, родственные отношения. Вме­сте с тем составители программы проявили подлинную государственническую дальновидность, когда предостерегали против пренебрежения “делами экономическими”, “...зная и постоянно помня, что только материально обес­печенный народ может хорошо заботиться о национально-просветительных делах”. Следовательно, программа тарасовцев — это, в сущности, смесь взглядов романтического национализма, политического радикализма и ли­берального культурничества.

Впрочем, воплотить в жизнь национально-демократические требования этой программы Братство тарасовцев не смогло, ибо уже через год после своего учреждения было разгромлено царскими жандармами. Последние узнали о получении тарасовцами в Харькове и Херсоне больших посылок запрещённой в Российской империи литературы. Их отправляла из Львова жена писателя Ивана Франко Ольга. Сразу же произошли аресты и обыски. К следствию привлекли 24 чел. Большинство из них как политически небла­гонадёжные были подвергнуты тюремному заключению, судебной и админи­стративной ссылке с последующим надзором полиции.

В истории украинского национального движения Братство тарасов­цев стало переходной ступенью от структурно малоорганизованного громадовства 60— 80-х гг. к организации по-настоящему национальных украинских партий.

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
Даты, хронология событий, рефераты по истории Украины, учебник по историй украины, Сайт про историю Украины