Украинское национальное движение во время революции 1905—1907

ІСТОРІЯ УКРАЇНИ [UA]| ИСТОРИЯ УКРАИНЫ [RU
БИОГРАФИИ




COUNT





 

Украинское национальное движение во время революции 1905—1907 гг.

Реформы 60— 70-х гг. 19 в. значительно ускорили развитие капитализма, однако помещичье землевладение, самодержавие, сословные привилегии, а также национальный гнёт, господствовавший в Российской империи, оставались для страны серьёзным препятствием на пути прогресса. В начале 20 в. положение усложнилось экономическим кризисом и поражением России в русско-япон­ской войне 1904—1905 гг. Революционные события, потрясшие империю, выну­дили Николая II подписать 17 октября 1905 г. манифест, в котором обещались гражданские права, политические свободы. Манифест предусматривал созда­ние Государственной думы с законодательными правами.

Демократические перемены в империи оживили национальное движение в Укра­ине. Представители украинской интеллигенции основали культурно-об­разовательные организации — “Просвіти”. “Просвіти” занимались создани­ем библиотек, читален, школ с украинским языком преподавания, организовывали издание газет и книг, чтение лекций, проведение литературных и музыкальных вече­ров. Во многих школах учителя по своей инициативе переходили на преподавание на украинском языке. Появилась укоаиноязычная пресса: первой украиноязычной газетой стал “Хлібороб” — издание В. Шемета в Лубнах. В конце 1905 — начале 1906 г. на украинском языке начали выходить ряд газет, в частности “Громадянська думка”, потом “Рада”.

Под влиянием революционных событий в декабре 1905 г. РУП была превращена в Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДРП); её лидерами стали Н. Порш, В. Винниченко, С. Петлюра. В конце 1906 г. УДП и УРП объединились в Украинскую демократическо-радикальную партию (УДРП). В аспекте государственного строитель­ства программа УДРП предусматривала создание федерации равноправных национально-территориальных единиц.

Приближались выборы в Государственную думу. Но левые партии бойкотировали их и не принимали участия в работе законодательного орга-- на империи. От Украины были избраны 102 депутата. 44 из них объедини­лись в украинскую парламентскую громаду, председателем которой был из­бран адвокат из Чернигова И. Шраг. Громада выпускала свой орган — “Ук­раинский вестник”.

Основное внимание украинская депутатская группа уделяла националь­ному и аграрному вопросам. 8 июля 19ц6 г. после непродолжительного су­ществования I Государственная дума была распущена. Украинские депутаты не успели провозгласить подготовленную ими декларацию об автономии Украины, а также законопроект о родном языке в школе.

Во II Государственной думе украинские депутаты вновь образо­вали украинскую думскую громаду, которая состояла из 47 человек. В основу её деятельности была положена программа УРДП. В Декларации украинской фракции отмечалось, что она будет вести борьбу за перестройку России в “правовое и демократическое государство”, добиваться обеспече­ния каждому народу права на автономию, в том числе и для украинцев.

Третьего июня 1907 г. царское правительство распустило II Государственную думу и издало новый избирательный закон, который сводил на нет избира­тельные права широких слоев крестьянства, рабочих и предоставлял значи­тельные преимущества помещикам и крупной буржуазии.

Революция 1905—1907 гг. была подавлена, однако она способ­ствовала пробуждению национального сознания украинцев, а укра­инские партии приобрели необходимый опыт политической борьбы в условиях революции.

Во время революции впервые были достигнуты определённые успехи в деле украинизации. В 1906 г. М. Грушевский перевёл из Львова в Киев изда­ние “Літературно-наукового вісника”. Журнал “Киевская старина” был пре­вращён в “Україну” и издавался на украинском языке. Возникло значитель­ное количество новых украинских журналов, среди которых “Українська хата”, “Рідний край”, “Дзвін”, “Село” и др. Всего в годы революции изда­валось 24 украиноязычные газеты, еженедельника и журнала. Был создан и ряд новых книгоиздательств, печатавших разнообразную литературу на ук­раинском языке. Впервые вышло полное издание “Кобзаря” Т. Шевченко.

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
Даты, хронология событий, рефераты по истории Украины, учебник по историй украины, Сайт про историю Украины