Наш край Киев и Киевщина 16 — 18

ІСТОРІЯ УКРАЇНИ [UA]| ИСТОРИЯ УКРАИНЫ [RU
БИОГРАФИИ




COUNT





 

Наш край в 16 — 18 вв. (на материале Киева и Киевщины)

Накануне Люблинской унии (1569 г.) на Киев распространили свою власть правящие круги шляхетской Польши. Люблинский сейм вынес решение о включении Киева и Киевского воеводства в состав Польского королевства.

Киев имел большое значение для развёртывания национально-освободи­тельного движения. Этому способствовала не только экономико-хозяйствен­ная мощь, но и бурная духовная жизнь, особенно оживившаяся при Петре Конашевиче-Сагайдачном и Петре Могиле.

1—4 декабря 1648 г. имело место выступление киевлян против польско-шляхетской администрации. Несколько сотен вооружённых жи­телей объединились в отряды и подняли восстание, им на помощь Б. Хмель­ницкий* прислал отряды казаков во главе с брацлавским полковником Дани-лом Нечаем. Повстанцы овладели воеводским замком, захватили пушки, ру­жья, порох, свинец и пр. Киевляне одержали полную победу: воеводский гарнизон бежал из замка, власть перешла в руки повстанцев.

А 23 декабря 1648 г. казацкое войско Богдана Хмельницкого вошло в Киев. Тысячи киевлян собрались у Золотых Ворот и приветствовали освобо­дителей Украины.

Обстоятельства, при которых разворачивалась национально-освободитель­ная борьба украинского народа после смерти Хмельницкого, были крайне неблагоприятными для Украины. Печальная судьба не обошла Киев и Киевщину. По Андрусовскому соглашению (1667 г.) над Левобережной Укра­иной, Северщиной, Смоленщиной и Киевом на два года устанавливалась власть Московского государства. За Польшей закреплялись земли Бело-руси и Правобережной Украины, в том числе и Киевщины.

По-иному решал судьбу Киевщины Бучачский мирный договор 1672 г.: по нему Брацлавщиной и Южной Киевщиной должен был управлять Дорошенко под протекторатом Турции, Северная же Киевщина оставалась в составе Польши.

Среди трагических событий эпохи Руины, касавшихся Киевщины, нельзя не упомянуть ибольшой сгон” 1678—1679 гг. Чтобы избежать угрозы нападения турок на Левобережную Украину и воспрепятствовать Юрию Хмельницкому пополнить ряды его сторонников жителями Правобережья, Самойлович приказал силой перегнать (отсюда и “сгон”) оставшееся насе­ление на левый берег. Обезлюдевшие Средняя и Южная Киевщина факти­чески превратились в пустошь.

Войны 70-х гг. между Московией, с одной стороны, и Турцией и Крым­ским ханством — с другой за владение землями Правобережной Украины завершились подписанием в Бахчисарае 13 января 1681 г. мирного соглаше­ния между этими государствами. По Бахчисарайскому перемирию Северная Киевщина, Брацлавщина и Подолия отходили к Турции, о Левобережная Украина и Киев — к Московии. На протяжении 20 лет территория меж­ду Бугом и Днепром (то есть Средняя и Южная Киевщина) должна была оставаться незаселённой. Однако Бахчисарайское перемирие меж­ду Московией и Турцией не было окончательным, поскольку не соответство­вало интересам Речи Посполитой, которая вскоре восстановила своё гос­подство над большей частью Правобережной Украины.

6 мая 1686 г. в Москве между Польшей и Московией был заключён новый договор — “вечный мир”. Этот документ закреплял за Московией право на владение Левобережной Гетманщиной. Брацлавщина и Южная Ки­евщина становились нейтральной незаселённой зоной между двумя государ­ствами. К Польше отходили Северная Киевщина, Волынь и Галиция.

Учитывая особою роль Киева в истории украинских земель, о подчинении города гетманской власти ходатайствовал последний гетман Кирилл Разу­мовский. В октябре 1751 г. Киев был передан под власть гетмана. Но Гет­манщина доживала последние дни. Уже через 30 лет (1781 г.) на землях Левобережной Гетманщины было образовано Малороссийское генерал-гу­бернаторство, состоявшее из трёх наместничеств — Киевского, Чернигов­ского и Новгород-Северского. В 1797 г. Киев стал центром новообразован­ной Киевской губернии.

.:· Самые важные учебники и рефераты про ИСТОРИЮ УКРАИНЫ (с)
Даты, хронология событий, рефераты по истории Украины, учебник по историй украины, Сайт про историю Украины